财新传媒

防治劳务派遣滥用须靠“劳动三权”

来源于 《财新周刊》 2013年第1期 出版日期 2013年01月07日
◎ 陈步雷 | 文

  2012年12月24日,全国人大常委会二审了《劳动合同法修正案(草案)》。 针对机关事业单位、国有企业、民营企业大规模使用劳务派遣工、被派遣工维权困难且与“正式工”同工不同酬等问题,一审草案规定了三个措施:提高劳务派遣企业准入门槛,限制劳务派遣适用范围,强化“同工同酬”原则。二审草案仍聚焦于此。

  上述做法可合理预见其制度约束力和效果不会多好。原因在于:对劳动关系的调整,仍片面倚重劳动行政,而未大力培育劳资平等博弈机制。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 银监局 永远在路上 无法控制 中央军委 全面深化改革 孙立平 票据法 美国大选第二场辩论 熔断 从0到1 德国商务签证 毛超峰 钓鱼台七号院 平安众筹网