财新传媒

将公平正义作为未来改革的目标

来源于 《财新周刊》 2012年第50期 出版日期 2012年12月24日
□ 孙立平 | 文

  考虑到现在社会的弊端,考虑到人们对新的改革的期望,更重要的是,考虑到我们这个社会未来的走向和前景,在新的改革思路中,应当将公平正义作为未来改革的基本方向和价值取向。

  其中最重要的,就是要将公平正义这一核心价值植入未来的改革之中,并且作为下一轮改革的基本取向。之所以如此,至少有以下几点考虑。

  第一,将公平正义作为下一轮改革的基本价值取向,符合以人为本的社会发展目标。改革只是一个手段,不能为了改革而改革。原来说,改革的目标是为了发展生产力,但生产力的发展不能作为改革的终极目标和价值取向。说到底,改革的目的是建设一个好的社会,是为了让人们在这个社会中生活得更美好,更幸福。而公平正义是建设一个好的社会的最核心内容。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
上海人口 冀中星 莆田系 中远集团 司法改革 武警部队 难民危机 香港经济 中央军事委员会 胡和平 大庆油田 立法法 极右翼 贸易战 中央巡视组