财新传媒

投资者的困境

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
是选择真理还是选择赚钱?在市场长期保持非理性时,大多数人选择随波逐流,包括加入泡沫
□ 贝乐斯 | 文

  投资这一行,每天面对的都是随机与偶然。这个世界比绝大多数人所认为的要更加随机,更不确定,更具有风险。偶然是常态,必然是极端。作为一个股市投资者,他/她总是面临着这样那样的困境。这些困境让职业投资者面对痛苦的选择。

  投资者的困境之一:资金的困境。

  投资者的资金有多长线,投资的期限就有多长线。

  对公司基本面的分析,基于事实与逻辑,很多是客观的。但是还有很多主观的判断,而且很大一部分因素是不确定的。市场先生在短期是投票机,并不一定反映基本面。因此,股市在短期并不是一个好的投资判断标准。当股市的方向与你的判断相反时,你无法知道谁对谁错。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
上海人口 冀中星 莆田系 中远集团 司法改革 武警部队 难民危机 香港经济 中央军事委员会 胡和平 大庆油田 立法法 极右翼 贸易战 中央巡视组