财新传媒

财政协议乏善可陈

来源于 《财新周刊》 2013年第4期 出版日期 2013年01月28日
美国除非实施重大改革,否则支出增长趋势仍将持续
□ 加里·贝克尔 | 文

  美国两党近日达成的财政协议乏善可陈,最大缺陷在于未能调整联邦支出。自从2000年以来,尤其是在过去四年中,联邦支出迅速增长,除非实施重大改革,否则支出增长趋势仍将持续。

  财政协议对基本税法的改动微乎其微。对于许多不可取的特殊免税项目,即所谓“公司福利”并未做出任何调整。这些项目包括企业给员工上医疗保险后可以享受减税,既补贴石油行业,又补贴像太阳能这样的替代能源行业,等等。

  中高收入家庭主要从住房贷款利息的减税项目中获益。2012年,这一部分的税收高达900亿美元。但是,这种鼓励购房的减税似乎不足为训。另外一项主要的减税项目是慈善捐赠,它的理由远为充分。即便如此,鉴于财政赤字规模庞大,这一减税项目也应当受到限制。

更多报道详见【专题】加里·贝克尔
版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 政法委书记 宏观调控 华润银行 辅仁药业 胡新娜 启东事件 郭瑞民 曹永正 中远集团 北京市委书记 极右翼 高澜股份 田纪云 贯彻新发展理念