财新传媒

倒卖车票罪是如何编织的

来源于 《财新周刊》 2013年第4期 出版日期 2013年01月28日
“倒卖车票罪”成为铁道部的“家规”,而非“国法”,最高法院对此应负有责任。其司法解释在“倒卖”概念上的沉默,使得部委规章乘虚而入,破坏了刑法的谦抑性和确定性
出版日期 2013-01-28
本文见《财新周刊》2013年第4期

封面文章

当期杂志

◎ 王涌 | 文

  春运高潮再起,佛山一对小夫妻帮农民工上网订票,每张收取10元手续费,结果被刑拘,铁路警方指控其涉嫌“倒卖车票罪”,舆论哗然。刑法第227条第2款规定:“倒卖车票、船票,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。”其中,“倒卖”与“情节严重”是“倒卖车票罪”的两个关键要件。

  最高法院法释【1999】17号《关于审理倒卖车票刑事案件有关问题的解释》规定:高价、变相加价倒卖车票或者倒卖坐席、卧铺签字号及订购车票凭证,票面数额在五千元以上,或者非法获利数额在二千元以上的,构成刑法规定的“倒卖车票情节严重”。遗憾的是,它只解释了“情节严重”,对于更为重要概念——“倒卖”,却交了白卷。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军委 总统辩论 无法控制 陈一新 雷洋案尸检 tpp bdi 熔断 张进 e租宝 一期一会 司法改革 硬座 中信保 十八届五中全会