财新传媒

户籍制度限制了谁?

来源于 《财新周刊》 2013年第5期 出版日期 2013年02月04日
“房姐”多户口现象再次暴露出“法律因人而异”的窘态—很少有金钱不能购买的东西,也很少有不能变现的权力
◎ 郑戈 | 文

  户籍制度关系到每一个中国人的日常生活,其规制范围之广,甚至远及出生之前(准生证)以及死亡之后(注销户口),并非仅“从摇篮到墓地”所能概括。其规制环节之密,从入托、就学、就业到医疗、社保、购房,涵盖了人生的所有重要事项。如此密集的规制体系中,为何会出现一人拥有多个户籍的现象?

  当下对户籍制度的反思主要有三个角度。一是治理的角度。中国国情复杂,城乡差异显著,各地发展不均衡。户籍制度通过将身份与地域结合起来,限制了个人通过“契约”方式重构社会关系和选择生活方式的可能性,简化了行政管理的复杂性,使一个迅速转型的大国不至于失控。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债券基金 贯彻新发展理念 渐冻症 吴晓灵 第一集团军 期货交易时间 周浩 毛超峰 郭广昌 中远集团 电e宝 奥凯航空 做市商 国九条 胡新娜