财新传媒

非银行信贷支持地方举债的风险

来源于 《财新周刊》 2013年第5期 出版日期 2013年02月04日
2009年时银行贷款占企业中长期融资总额的65%,但到2012年下半年该比例仅为13%
出版日期 2013-02-04
本文见《财新周刊》2013年第5期

封面文章

当期杂志

□ 陈昌华 | 文

  从去年第四季度始,中国经济增长出现一定反弹。这轮反弹与2008年到2009年时有点类似,相当程度上都倚赖于基建项目投资增长的加速,这与政府部门在新项目审批上较为宽松不无关系。但与那时大为不同的是,这次地方政府能从不同融资渠道筹到项目资金,是此轮基建项目投资增长提速的另一主要原因。

  把银行对企业的中长期贷款、委托贷款、信托贷款、企业债券和非金融企业股票融资加总,我们可以得到企业中长期的融资规模。由于股票融资只占很少部分,可以说这个加总的数字几乎可被视为企业的中长期债务融资规模。2009年时,企业的中长期融资规模达近7.7万亿元;此后逐年下降,2011年跌至5.4万亿元,但2012年时反弹至6.6万亿元。特别是在2012年下半年,平均每月中长期融资金额达到6275亿元,接近2009年6405亿元的月均水平。虽然总量接近,但结构上发生了很大变化,2009年时银行贷款占中长期融资总额的65%,但到2012年下半年该比例仅为13%,其他都是非银行渠道的融资。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军委 总统辩论 无法控制 陈一新 雷洋案尸检 tpp bdi 熔断 张进 e租宝 一期一会 司法改革 硬座 中信保 十八届五中全会