财新传媒

再分配缩小收入差距了吗

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
改善收入分配的政策应当着重于在初次分配领域建立公平机制和秩序正义;同时改善再分配,使之重点向低收入群体倾斜。
2012年11月17日,广州芳村板块一个楼盘的销售部里,看房者在听销售人员介绍周边情况。CFP :Aming
财新《中国改革》 特约作者 史寒冰
 

  中共十八大提出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的“收入倍增”目标,提高居民收入在国民收入分配中的比重、提高劳动报酬在初次分配中的比重,以及初次分配和再分配都要兼顾效率和公平、再分配更加注重公平的目标任务。

  那么,中国居民收入分配的现状如何呢?《中国统计年鉴2012》提供了可供观察和分析的2011年度相关数据。数据表明,再分配对于改变初次分配格局的调节作用有限,加之中国当前再分配的力度和水平偏低,因而对于改善收入分配结构没有显著作用。因此,改善收入分配的政策应当着重于在初次分配领域建立公平机制和秩序正义。

更多报道详见【专题】收入的真相
版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库 银河证券 立法法 e租宝登记平台 prl 负面清单 去产能 高澜股份 军事干预 中科招商 商誉 中央军委 tpp