财新传媒

建设工业强国建议30条

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
如果能够进一步完善政府管理和深化改革,在分工、竞争和要素市场化推动下,基于强大的资源动员能力和要素组合水平,中国建设工业强国的目标就有望实现
从全球范围看,工业体现一个国家的核心竞争力与硬实力。CFP
出版日期 2013-02-01
本文见财新《中国改革》2013年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 周民良

  60余年来,中国领导层一直十分重视工业发展。不同时期中央领导提出的工业发展构想,反映了中国工业不同历史时期的重要使命,也表达了对工业化未来趋势的战略前瞻。

  工业化寄托着数代志士仁人的光荣与梦想,工业化承载着推动民族经济复兴的重任。改革开放后尤其是加入WTO以来,中国工业化进展迅速。目前,中国经济总量居于世界第二位,工业规模首屈一指,居世界第一位,并有200多种工业品产量居世界第一。市场化改革、国际产业转移、规模经济、分工深化、配套完善,都是中国工业取得成功的重要因素。

优势正在发生变化

  不过,也必须看到,中国工业发展的问题比较突出。工业规模虽然庞大,但许多核心技术依赖于先行国家供给,自有原创性技术供给不足;工业总量虽然庞大,但结构性矛盾依然比较突出,高端制造规模较小,部分传统行业产能严重过剩;中国制造风靡全球,但在国际市场有影响力的制造业企业还不多见,工业品的品牌号召力还不强,并屡遭反倾销与各类非正常的贸易壁垒阻碍;工业企业的竞争力虽不断增强,但在食品工业等领域,产品质量和标准还有待提高;工业增长带来就业、税收等方面的直接收益,但在一些地方也出现了资源消耗过大、环境污染问题突出等矛盾;工业整体保持平稳发展趋势,但成本快速上升、利润增长缓慢和“去实业化”的经济环境依然存在。值得注意的是,近期国际上出现了一股唱衰“中国制造”的倾向。多年来极力鼓吹“中国崩溃论”但每每落空的章家敦也再次发声,宣称中国会是下一个“锈带”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆