财新传媒

布坎南:政治学与经济学交融分支的开拓者

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
他的伟大特征之一是以一种开放心智的方式,培育了人们有关公共理性的品位。事实上,整个世界都将深深地感激他所留存的思想遗产
出版日期 2013-02-01
本文见财新《中国改革》2013年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 夏业良
 

  2013年1月9日,公共选择学派与新政治经济学的创建者和领军人物、1986年诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·布坎南教授逝世,享年93岁。

  直至逝世之前,已届耄耋之年的布坎南教授仍坚持参与研究讨论,参加相关学术活动,接受经济学同行的访问。

由“激进的社会主义者” 变为坚定的自由市场支持者

  1919年10月3日,布坎南出生于美国田纳西州的默夫里斯伯勒,是家中长子,他祖父约翰·布坎南曾在19世纪90年代担任过田纳西州长。

  布坎南毕业于中部田纳西州教师学院(今中部田纳西州立大学),1941年获田纳西大学理学硕士学位。

  珍珠港袭击事件发生后,布坎南成为美国海军军官,在夏威夷服役,并结识在夏威夷基地当护士的挪威裔姑娘安·拜克(1945年成为布坎南夫人,但布坎南夫妇终身未有子嗣)。

  1948年,布坎南获得芝加哥大学经济学博士学位。在芝加哥期间,他深受弗兰克·奈特和瑞典经济学家维克塞尔学术思想的影响。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆