财新传媒

布坎南与宪政经济学

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
在个人经济自由与人均收入之间存在明显的正相关,只有个人自由(公民权利的保护),才会有民众财富的增长
布坎南可以说是宪政经济学的集大成者,“宪政经济学”的概念也是出自他。CFP :Charles K. Crockett
出版日期 2013-02-01
本文见财新《中国改革》2013年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 胡星斗

  近日,诺贝尔经济学奖得主、宪政经济学之父布坎南(James M. Buchanan, 1919-2013)以93岁高龄逝世。

  布坎南因公共选择(public choice)理论名闻学界,1986年获诺贝尔经济学奖。布坎南把自己的理论直接称为宪政经济学,他和加特内·劳森对1975年-1995年间103个国家的产权安全和契约自由的研究表明,在个人经济自由与人均收入之间存在明显的正相关,不自由可能会有国家财富的增长,但只有个人自由(公民权利的保护),才会有民众财富的增长。产权的不安全性比任何其他因素对企业发展的阻碍都大,在没有宪政保障下,市场很难长久地保持自由开放。

   根据布坎南的观点,所谓宪政经济学,是指“一个研究纲领,它研究个体在其下互动的规则和制度的运作特性,以及这些规则和制度得以选择或者产生的过程”。他认为,对约束的选择的强调使得宪政经济学有别于传统经济学,对个人之间的合作性互动的强调,而不是对冲突性互动的强调,使得它有别于很多其他传统的政治经济学。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆