财新传媒

抓住中国的新数字机遇

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
接受了数字化趋势,很可能会实现流程再造和生产力提升的跨越式发展
财新《中国改革》 特约作者 鲍达民(Dominic Barton)

  过去几年间,我单独会见了300多位CEO,其中有60位来自亚洲。对于其中的绝大多数人来说,数字技术现已成为他们公司下一年度数一数二的议题。

  一位CEO曾说到,“技术的变革速度是管理的五倍。”这无疑是完全正确的,同时也显示出了这位CEO既兴奋却又忧虑的复杂情绪。商业领袖们毫不怀疑数字技术能产生巨大的机遇。他们最大的担忧是,他们所领导的组织应该如何以及需要多久才能做好准备,去应对这种重量级转变所带来的影响。

  我们每天都会看到,数字技术在创造价值的同时也会给部分行业带来破坏。例如,韩国顾客可以在等地铁的同时,通过乐购(Tesco)移动应用程序扫描商品的快速响应码(QR Code)来购物,并且货物还可以通过快递方式送至家中。除了这种新的客户服务会被创建外,业务流程也将会被优化和自动化。一家银行发现随着时间推移,其50%的员工可能都会被软件所取代。供应链也会因远程传感器网络和复杂的分析预测技术的结合,而被带上一个新高度。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆