财新传媒

“财政悬崖”猜想

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
“财政悬崖”下会隐藏着什么玄机?“财政悬崖”争议如何维护了美国国家利益?全球经济由此面临怎样的风险?
2012年12月18日,抗议者在国会山示威,抗议共和党为解决“财政悬崖”而提出的福利削减计划。CFP
财新《中国改革》 特约作者 孙涛
 

  所谓“财政悬崖”起源于“9·11事件”。

  为缓解“9·11事件”对美国经济和金融市场的冲击,美联储在三年内大幅削减利率4个百分点。

  小布什政府大幅削减税率和扩大政府支出以刺激经济。这个减税政策到2012年12月31日到期,其到期意味着一年内将出现总计为6000亿美元的增税加减支。

  具体来说,共和党希望减支(10年内减支1.2万亿美元)不增收,民主党希望(对富人)增收(10年内增收1.6万亿美元)不减支。

  显然,上述任何方式都有利于改善美国的国家资产负债表。但是,又由于消费占美国GDP的比重高达70%,税率上升意味着居民可支配收入、消费和GDP增长率下降。

  因此,“财政悬崖”不过是财政紧缩的一个更加耸人听闻的说法而已。那么,为什么常现于各国的财政紧缩在美国人这里就变成了悬崖了呢?悬崖下面可能藏着什么玄机呢?我们先从一个美国大片说起。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆