财新传媒

十八大后改革急务——访国家行政学院科研部主任许耀桐

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
当前的民情和官情聚焦为三个问题,一要解决腐败问题;二要解决官僚主义和形式主义问题;三要推进民主发展,切实密切党群关系、干群关系
国家行政学院科研部主任许耀桐。中新社:邹宪
 

专访许耀桐 国家行政学院科研部主任、教授

财新《中国改革》记者 杜珂

  中共十八大闭幕之后,举国上下已有了“改革要啃硬骨头、涉险滩”的共识。十八大报告提出,“要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节”,并且特别强调对重点领域和关键环节的改革。有人做了统计,改革在报告中被提到了86次,其中多次提到“全面改革”和“深化改革”等,可见,改革已成为十八大报告的主旋律和最强音。

  现在的问题就在于,怎样改革,从哪里下手。财新记者就此采访了国家行政学院科研部主任许耀桐教授。

把“思想家”的活派给学者,把“实干家”的活归于执政者

“空谈误国,实干兴邦”的首创者是邓小平,主要是认为执政者不要尽说些空话,要干实事

  财新《中国改革》:从习近平总书记等新任中共中央政治局常委的多篇讲话、习近平南方之行到中央经济工作会议,人们用“习李新政”来表达那种如沐春风的心情。从国家治理层面来说,新领导层的言行发挥了什么作用?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆