财新传媒

埃及公布议会选举时间 选前社会问题持续恶化

来源于 《财新周刊》 2013年第6期 出版日期 2013年02月18日
出版日期 2013-02-18
本文见《财新周刊》2013年第6期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派纽约记者 倪伟峰

  埃及总统办公厅发言人今年2月初表示,埃及上议院将于2月底公布人民议会(下议院)选举的具体时间,选举初步定在4月举行,这将是埃及穆巴拉克政权倒台后的第二次议会选举。

  埃及“后穆巴拉克时代”的首次议会选举,于2011年底至2012年初举行。以穆斯林兄弟会(下称穆兄会)成员为主的伊斯兰主义者占据议会多数席位。但自穆兄会的穆尔西2012年当选总统以来,其政府与泛世俗主义者间的纠葛日趋白热化。

  就在埃及总统府宣布议会选举前不久,因1月26日“塞得港审判”而起的骚乱造成大规模伤亡,使穆尔西不得不宣布在埃及三省重启紧急状态法令。埃及军方也罕见出面发出警告,若冲突持续,埃及社会将被撕裂。

更多报道详见【专题】埃及政局动荡
版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朱明国 bdi 辅仁药业 债转股 香港经济 冀中星 亟待 难民危机 有其屋 何立峰 王儒林 郭瑞民 薄熙来二审维持原判 私募债 南华早报