财新传媒

删帖生意

来源于 《财新周刊》 2013年第6期 出版日期 2013年02月18日
一条由公关公司、门户网站中高层联手操纵的灰色产业链曝光
这是某搜索引擎上显示的多个“删帖公司”链接(摄于2010年10月11日)。韩传号/新华社
出版日期 2013-02-18
本文见《财新周刊》2013年第6期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王晨 王姗姗 任重远 朱以师 于宁
 

  12月5日,业界流传已久的网络删贴公司被调查的事件得到了证实。经北京警方调查,“口碑互动”等六家网络公关公司勾结部分中介和网站工作人员,从事有偿删除信息服务的非法经营犯罪网络。数十名犯罪嫌疑人被抓捕,涉案金额1000 余万元。围绕着网络负面新闻的生产、删除的寻租行为,近几年愈演愈烈。今年年初财新即对这一现象有过详细报道,并将持续关注相关事件的进展。——编者

  2012年7月中旬的一个周一上午,位于北京最繁华商圈之一的三里屯SOHO开进了三辆警务大巴,100多名警察冲入新讯天下广告传媒有限公司(下称新讯传媒)和雅歌时代广告传媒有限公司(下称雅歌时代)的办公室,一部分警察负责控制在场员工,另一部分警察搜查办公电脑,当场封存了所有员工的QQ聊天记录。随后,在场100多名员工(包括清洁工阿姨)都被带上大巴,15时左右分送海淀区各派出所做笔录。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
2017年09月21日    20:59
波罗的海干散货指数涨1.4%,报1470点,为连续第六日上涨。