财新传媒

删帖生意

来源于 《财新周刊》 2013年第6期 出版日期 2013年02月18日
一条由公关公司、门户网站中高层联手操纵的灰色产业链曝光
这是某搜索引擎上显示的多个“删帖公司”链接(摄于2010年10月11日)。韩传号/新华社
出版日期 2013-02-18
本文见《财新周刊》2013年第6期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王晨 王姗姗 任重远 朱以师 于宁
 

  12月5日,业界流传已久的网络删贴公司被调查的事件得到了证实。经北京警方调查,“口碑互动”等六家网络公关公司勾结部分中介和网站工作人员,从事有偿删除信息服务的非法经营犯罪网络。数十名犯罪嫌疑人被抓捕,涉案金额1000 余万元。围绕着网络负面新闻的生产、删除的寻租行为,近几年愈演愈烈。今年年初财新即对这一现象有过详细报道,并将持续关注相关事件的进展。——编者

  2012年7月中旬的一个周一上午,位于北京最繁华商圈之一的三里屯SOHO开进了三辆警务大巴,100多名警察冲入新讯天下广告传媒有限公司(下称新讯传媒)和雅歌时代广告传媒有限公司(下称雅歌时代)的办公室,一部分警察负责控制在场员工,另一部分警察搜查办公电脑,当场封存了所有员工的QQ聊天记录。随后,在场100多名员工(包括清洁工阿姨)都被带上大巴,15时左右分送海淀区各派出所做笔录。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月27日    12:00
【穆迪:中国银行体系稳定展望主要基于5方面驱动因素的评估】包括:运营环境(稳定);资产质量及资本水平(稳定/稳定);资金来源与流动性(趋弱);盈利能力与效率(趋弱)以及系统性支持 (稳定) 。穆迪助理副总裁万颖表示,展望调整反映我们预计银行不良贷款生成率将在目前水平上保持相对稳定。政府采取的更为协调一致的遏制影子银行的政策措施将有助于缓解银行资产风险,同时有助于解决金融体系某些关键的失衡问题。(记者 潘宇静)
2017年07月27日    11:48
【PayPal与百度联手 中国消费者跨境购物新选择】开放性数字支付平台PayPal(纳斯达克:PYPL)与百度(纳斯达克:BIDU)宣布签署战略合作协议。根据协议,中国消费者将可以在中国境内通过百度钱包,在境外的数百万PayPal国际商户进行购物和付款。(记者 彭骎骎)
2017年07月27日    11:46
【美元指数短线跳水 离岸人民币创6月来新高】美元指数进一步逼近93关口,最低跌至93.1505。离岸人民币兑美元涨幅扩大,升破6.73关口,续创6月1日以来新高。
2017年07月27日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.33%】截至休盘,沪指报3237.04点,跌幅 0.33%;深成指报10332.32点,涨幅 0.34%;创业板指报1724.37点,涨幅 2.56%;中小板指报6887.14点,涨幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月27日    11:26
【商务部:建议企业在房地产等领域对外投资时审慎决策】对于“万达集团在海外投资是否出现了风险或者其他问题”的提问,商务部新闻发言人高峰回应:支持国内企业按照市场的原则和国际通行的规则,开展真实、合规的对外投资,特别支持“一带一路”建设、国际产能合作、产业转型升级的对外投资。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。(记者 陈梦凡)
2017年07月27日    11:25
【31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业及个人】日前,国家发改委、人民银行、住建部等31个部门单位联合印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,推出37条惩戒措施,对失信的房地产企业、个人进行联合惩戒。(央视新闻)
2017年07月27日    11:13
穆迪:将中国银行系统前景展望从负面上调至稳定。
2017年07月27日    11:12
【工银国际:美联储11或12月加息概率上升】工银国际首席经济学家程实发布题为《美联储的变与不变》报告认为,美联储变化的是加速加息的具体时机。9月加息概率下降,11月或12月加息概率上升。不变的是加速加息的内在逻辑。通胀下行尚未瓦解加速加息的经济基础,就业市场的结构扭曲已实质性地拖累经济增长,加之现阶段缩表操作无法代替加息的作用,因此今年预期仍将迎来第三次加息,并且未来可能的缩表行动依然仅是尝试性的。
2017年07月27日    11:10
【阿里《电商生态安全报告》:数据泄露49%因内鬼】7月27日,在2017网络安全生态峰会上,阿里巴巴发布《电商生态安全报告》称,数据最大的泄露源是商家和物流方,数据泄露原因中内鬼问题占49%。阿里巴巴专家称,黑产从业人员会去商家、物流方假应聘,如果招聘时没有排查、权限没有限制就会泄露。(记者 周淇隽)
2017年07月27日    11:03
【Shibor中期品种下行】隔夜Shibor报2.7860%,上涨6.10个基点。7天Shibor报2.8626%,上涨1.36个基点。3个月Shibor报4.2500%,下跌0.10个基点。