财新传媒

限制政府支出

来源于 《财新周刊》 2013年第7期 出版日期 2013年02月25日
除非政府控制支出,否则目前的趋势会将中国推入金融危机和货币贬值
□ 谢国忠 | 文
 

  很多政府官员和专家都在建议实施另一轮投资推动来刺激增长。这将导致通胀、银行危机和货币贬值。

  去年,固定资产投资总额上涨了20.6%,达到GDP的70%。在如此高的基础上再实施另一轮固定资产投资,需要将去年已经占GDP总量187%的广义货币再增长20%。

  由于美元正在升值,一年之内超过相当于3万亿美元的货币发行量将会给中国带来很大的货币贬值压力。如果人民币真的贬值,将会揭开银行系统的流动性面纱,暴露不良资产的真相,从而引发银行危机。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 银监局 金融危机 银河证券 对赌协议 吴晓灵 朝鲜美女 洛克菲勒中心 存贷比 美国总统大选 丰城电厂事故 陈一新 薄熙来二审维持原判 新西兰8 0级地震 张翔