财新传媒

央企缘何退不出房地产

来源于 《财新周刊》 2013年第7期 出版日期 2013年02月25日
三年来央企在房地产市场逆市崛起,国资委“退房令”成一纸空文,背后是EVA考核导向的缺陷,以及土地、信贷等资源配置的失衡
《财新周刊》 记者 朱以师
 

  三年前的“两会”敏感期中,央企一天制造了三个“地王”,成为本轮房地产调控的发端。历经三年调控,央企反而成为最大的受益者,销售规模迅速增长,土地市场独领风骚。

  中国建筑、保利集团在2012年的房地产销售额超千亿元,华润置地超过500亿元;从2010年才开始发力地产业务的中国中铁、中国铁建等央企,也达到200亿元销售额,迅速跻身房地产业20强;一些非房地产主业的央企也做大地产业务,罔顾国资委的“退房令”,高调杀回土地市场。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 强奸罪 三个有利于 雷洋案尸检 僭越 黄坤明 中国企业500强 引力波 e租宝 存贷比 全国人大常委会 吴晓灵 诚通集团 同洲电子 十八届五中全会