财新传媒

白川方明:是非功过任人评说

来源于 《财新周刊》 2013年第8期 出版日期 2013年03月04日
学者气十足的日本央行行长,在理念与政府不合之下提前挂冠
研究员 舛友雄大
 

  2月5日,日本央行行长白川方明(Masaaki Shirakawa)表态将辞职。这再一次印证了他可能将把自己的不妥协的哲学贯彻到底,直至卸任央行行长的最后时刻。

  当天晚间,白川方明对首相安倍晋三直接表示,将提前三周于3月19日辞任日本央行行长一职。这样,两名新副行长与新行长将于同日到任。日本首相安倍晋三最近重申,下一位行长人选应与白川不同,应对更加宽松货币政策持积极态度。目前的提名人选为亚洲开发银行行长黑田东彦。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卖座网 新凤霞 意大利公投将启动 一期一会 粤传媒 宏观调控 滑膜肉瘤 李显龙 会议 方洪波 通货紧缩 平安大厦 祁斌 国家统计局数据库 电e宝