财新传媒

解读盖茨式慈善

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
商业手段如何与慈善结合,中国如何参与慈善企业化
盖茨基金会中国办公室首席代表叶雷博士介绍盖茨2013年信内容及中国项目发展相关情况。中新社:孙自法
出版日期 2013-03-01
本文见财新《中国改革》2013年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 任波 昝馨 蓝方 刘虹桥
 

专访叶雷 比尔及梅琳达·盖茨基金会中国办公室首席代表

  2013年2月20日,比尔及梅琳达·盖茨基金会(下称盖茨基金会)正式发布了比尔·盖茨《2013年度公开信》的中文版。从2008年开始,全职投入慈善公益事业的比尔·盖茨,在每年新年伊始都会发布一封公开信,与公众分享他在过去一年对慈善事业的思考。今年,比尔·盖茨将思考的重点放在了“结果考量”上。

  同日,盖茨基金会中国办公室首席代表叶雷公开宣布,接下来,盖茨基金会中国项目将逐步增加在农业、卫生领域的战略性投资,通过中国的能力与实力,携手帮助那些更贫困的国家去解决他们的问题。同时逐步减少直接性援助资金。

  盖茨基金会做慈善有着自己的独特之处,他们倡导以商业方式做慈善,引入了风险投资的理念,推动高科技与慈善的联姻,并强调用结果考量的方式提升慈善公益事业的效率。这样的思路与传统慈善究竟有何区别?中国在盖茨基金会的全球慈善投资版图中又处于什么位置?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆