财新传媒

地方省级官员新面孔

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
随着2013年的省级人大、政府、政协和法检两院领导班子的集中换班,“60后”乃至“70后”副省级干部开始登上历史舞台,政府领导班子人员出现本地化和来源多元化,法院、检察院领导持续跨地区交流
新华社:韦亮 汤彦俊 李克 安源 张远 CFP :黄曙林
出版日期 2013-03-01
本文见财新《中国改革》2013年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 单学刚
 

  2013年1月中下旬开始,中国省级地方“两会”陆续启幕。今年适逢换届之年,各省的省级人大、政府、政协和法院检察院两院领导班子的集中换班备受关注。

  新一届领导就任,共计有34个正省级职务迎来新面孔,其中,有省级人大常委会主任12人,省级政府首长9人,省级政协主席13人。

  这次集中换班,“60后”乃至“70后”副省级领导干部开始登上历史舞台,政府领导班子人员出现本地化和来源多元化,法院、检察院领导持续跨地区交流。

代省(市)长转正透出新气象

  换届中最受关注的就是新任的省级政府首长。新任的9位省级政府省长(市长、主席)除西藏自治区主席洛桑江村(藏族)直接由常务副主席升任外,其余都来自各地的代省(市)长转正。中共十八大之后,有7个省(市)陆续任命了新的政府代理省(市)长,分别是吉林的巴音朝鲁(蒙古族)、山西的李小鹏、浙江的李强、陕西的娄勤俭、上海的杨雄、贵州的陈敏尔、四川的魏宏。加上2012年7月已经担任北京市代市长的王安顺,8位代理省(市)长的就任实际上已经提前完成了省级政府班子主要领导的布局,为换届打好了基础。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆