财新传媒

从“百日新政”看中国新走势

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
党风、政风、军风已经开始转变。现在的关键在于要以踏石留印、抓铁有痕的精神抓落实,切忌运动式、一阵风
2012年11月15日,新当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽在北京人民大会堂与中外记者见面。中新社:廖攀
财新《中国改革》 特约作者 王怀超
 

  党的十八大产生了新一届中共中央领导集体。这三个多月,新的领导集体向世人展示了新的思维和新的执政风格。从习近平当选总书记后第一时间与中外记者见面会上简短而又平实的讲话,到“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定的迅速出台;从习近平首次离京出访直奔开改革开放风气之先的深圳,到在中纪委全会上关于铁腕反腐的郑重宣誓,再到首次刊发政治局常委的人物特稿,大体上勾勒出了新一届领导集体关于中国下一步的改革发展思路和工作布局。中国的政治走势已日渐清晰。当然,中国下一步的改革发展还有赖于在一些关键问题上形成共识,上下互动,真抓实干,合力推进。

高举中国特色社会主义旗帜蕴意深远

  党的新一届领导集体旗帜鲜明地举起了“中国特色社会主义”这面光辉的旗帜,把坚持中国特色社会主义道路提到关乎党的命脉,关乎国家前途,关乎民族命运、人民幸福的战略高度来认识,并把当代中国共产党人的历史使命和根本任务确定为坚持和发展中国特色社会主义。这就把旗帜、任务、目标、使命与民族复兴、人民幸福合而为一、融为一体了。这是一个富有远见的政治智慧,其意义重大而深远。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆