财新传媒

宏调部门知多少?

来源于 《财新周刊》 2013年第9期 出版日期 2013年03月11日
完善大国开放宏观政策架构,如何更好发挥央行功能仍有较大潜力可发掘;未来以完善“公共服务型财政”体制为目标的改革深化,也与加强中国财政政策宏调功能具有一致性
□ 卢锋 | 文

  中国有多少政府部门参与宏调?其实也没有严格精准的统计。有评论文章认为,中国中央政府部门中除了外交部之外,其他多少都会参与宏调,所言好像过于笼统。笔者梳理十年宏调演变过程,发现用不同方式参与宏调的部门应有十多个。

  当然,在参与宏调频繁程度、重要性与权威性等方面,不同部门之间会有较大差异。发改委、财政部、央行无疑是中国三大常规宏调主力部门。央行与财政部参与宏调与国际经验一致,不过其宏调实施方式仍有与转型经济环境相联系的特点。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
辅仁药业 电e宝 融创中国 深化改革 国家统计局数据库 英镑兑美元 政法委书记 高澜股份 谢伏瞻 滑膜肉瘤 雷洋案尸检 杨鲁豫 网贷天使 无法控制 alphago