财新传媒

【封面报道】换届经济

来源于 《财新周刊》 2013年第9期 出版日期 2013年03月11日
基础设施建设不会大幅加码,财政政策倾向减税,货币有所收紧,平衡第一
出版日期 2013-03-11
本文见《财新周刊》2013年第9期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于海荣 王长勇
 

  换届之年,并不会给中国经济未来走势带来多大变化,至少全国“两会”不会。

  本届政府最后一次工作报告所设定的2013年经济增长预期目标,符合市场预期,与2012年持平,定为7.5%左右;对经济形势的判断,仍延续2012年中央经济工作会议的表述:经济增长下行压力和产能过剩的矛盾有所加剧,企业生产经营成本上升和创新能力不足问题并存,财政收入增速放缓和政府刚性支出增加的矛盾凸显。

  部分投资者希望的全国“两会”后基础设施建设大幅加码,很难成为现实。尽管投资目标增速上调2个百分点至18%,全国财政赤字亦增加4000亿至1.2万亿元,但三大报告(政府工作报告、预算报告、国民经济和社会发展计划报告)草案均强调了地方政府性债务问题。与此高度相关的是金融风险,政府工作报告特别提及对金融机构表外业务风险的监管。这意味着,2012年地方融资平台依赖的融资方式,今年可能很难延续。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 楼继伟 滑膜肉瘤 大庆油田 tpp协议 三年自然灾害 李显龙 启东事件 朝鲜核试验 香港经济 内蒙古银行 埃博拉 税务师 平安大厦 债券基金