财新传媒

改写委内瑞拉的历史

来源于 《财新周刊》 2013年第9期 出版日期 2013年03月11日
查韦斯(1954-2013)委内瑞拉总统
查韦斯的许多做法都充满了争议。他的经济和社会政策或许惠及了底层民众,却对解决宏观经济问题几乎无效。
□ 张翃 | 文

  在一些人眼中,他是忠诚的社会主义革命者、反对帝国主义的斗士;在另一些人眼中,他是专断的民粹主义者。2013年3月5日,委内瑞拉执政14年的总统、世界最令人侧目的领导人之一查韦斯(Hugo Chavez)逝世,终年58岁。

  无疑,他改写了委内瑞拉的历史,让这个此前被视作拉丁美洲“民主楷模”的国家走上了一条令民主与自由爱好者皱眉的道路,扭转了其原来与美国在拉丁美洲的最好关系,也让这个小国在国际政治舞台上有了一个独特位置。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
2018年01月16日    22:30
【在美区块链概念股开盘大跌】迅雷跌逾16%,中网在线跌逾7%,柯达跌逾9%,寺库跌逾2%。
2018年01月16日    22:14
【哈空调:控股股东拟转让所持公司股份 涉及控制权变动】哈空调(600202)公告,控股股东工投集团拟启动转让所持公司股份事项,涉及控制权变动,目前尚无具体洽谈对象,该事项存在重大不确定性。公司不存在其他应披露而未披露的重大信息。
2018年01月16日    22:08
【万达酒店发展3.74亿港元出售伦敦物业60%股份】万达酒店发展(00169. HK)晚间公告称,其以3.74亿港元出售旗下伦敦物业项目公司60%股份,剩余40%股权仍归万达香港公司。万达并未披露具体买家。买家还同意代表伦敦项目公司偿还债务,需向万达酒店发展支付16.75亿港元。(记者 侯雯)
2018年01月16日    21:54
【证监会:2家公司首发审核通过 1家暂缓 2家未通过】证监会发审委定于1月16日审核5家公司首发事宜,绿色动力环保暂缓表决;天津立中、北京建工未通过;江苏金融租赁、湖南盐业获通过。
2018年01月16日    21:45
【神雾节能:公司股票将于1月17日开市起复牌】
2018年01月16日    21:41
【易见股份:公司股票二级市场交易风险较大】易见股份(600093)公告,公司短期涨幅较大,上涨速度过快,市盈率偏高,提醒广大投资者,公司有关区块链业务对当期业绩无显著影响,公司股票二级市场交易风险较大,请投资者谨慎投资,注意投资风险。
2018年01月16日    21:13
【证监会:坚决维护好中小投资者合法权益】证监会副主席阎庆民赴投资者教育基地调研并授牌,同时指出,资本市场监管部门要做好中小投资者代言人,广大中小投资者需要什么,关心什么,期盼什么,资本市场就向什么方向改革发展。无论资本市场怎么改革发展,无论改什么、改到哪一步,“中小投资者至上”的价值取向绝不能变。
2018年01月16日    21:08
【国内期市开盘】焦煤低开2.4%领跌,焦炭、动力煤分别低开0.7%、0.1%;螺纹钢、热卷分别跌0.66%,0.52%;橡胶、沥青分别低开0.9%、0.8%;甲醇、PTA分别低开2%、0.7%。
财新微信

热词推荐