财新传媒

改写委内瑞拉的历史

来源于 《财新周刊》 2013年第9期 出版日期 2013年03月11日
查韦斯(1954-2013)委内瑞拉总统
查韦斯的许多做法都充满了争议。他的经济和社会政策或许惠及了底层民众,却对解决宏观经济问题几乎无效。
□ 张翃 | 文

  在一些人眼中,他是忠诚的社会主义革命者、反对帝国主义的斗士;在另一些人眼中,他是专断的民粹主义者。2013年3月5日,委内瑞拉执政14年的总统、世界最令人侧目的领导人之一查韦斯(Hugo Chavez)逝世,终年58岁。

  无疑,他改写了委内瑞拉的历史,让这个此前被视作拉丁美洲“民主楷模”的国家走上了一条令民主与自由爱好者皱眉的道路,扭转了其原来与美国在拉丁美洲的最好关系,也让这个小国在国际政治舞台上有了一个独特位置。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 嘉能可 华润银行 tpp协议 中远集团 黄坤明 东北特钢集团 齐泽克 楼继伟 香港经济 通货紧缩 邹承鲁 去杠杆 张进 京张高铁