财新传媒

紧缩货币是去泡沫的惟一手段

来源于 《财新周刊》 2013年第11期 出版日期 2013年03月25日
税收或是挤压泡沫中最无效率的一种工具,传递的信息是政府期望房产价格上涨以获取更高收入
□ 陆磊 | 文

  不出所料的是,第三次“唱空中国论”在2013年如期出现——究其原因,在宏观上仍然是一个铁律:无论是国有部门还是民营部门,在过高的货币信贷存量与增量下面临过高的负债压力,根据规律将演变为金融危机。

  问题是,我们的全社会财务状况面临一个认知上的困难:一方面,广义货币与GDP比率接近200%,的确过高;另一方面,全社会负债率(负债与GDP比率)仅为200%,明显低于日本的500%和美国的300%,处于世界较低水平。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 阿根廷总统 莆田系 中央军事委员会 毛超峰 奥凯航空 祁斌 上海人口 中宝投资 秦晖 肖亚庆 三年自然灾害 易乾财富 期货交易时间 负利率