财新传媒

废除死刑谁更受益?

来源于 《财新周刊》 2013年第12期 出版日期 2013年04月01日
出版日期 2013-04-01
本文见《财新周刊》2013年第12期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王和岩

  反对废除死刑的声音中,有一种观点很有代表性——“废除死刑是给官员提供保护伞”。

  如果不谈死刑的非人道性,不谈冤假错案的不可逆性,仅从功利的角度出发,废除死刑,究竟谁更受益?我以为,取消死刑,最广泛、最直接的受益者是弱势群体。

  第一,绝大多数死刑犯来自社会最底层。我从不只一位最高法院从事死刑复核的法官处了解到,在他们复核的死刑案件中,八九成以上的是暴力、贩毒等犯罪,90%以上的罪犯来自社会底层。最高法院一位副庭长说,在实务界,“死刑是穷人的刑罚”已是共识。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 银监局 tpp协议 融创中国 数字货币 长江流域 中远集团 印度经济 南华早报 银河证券 五大战区 好大一棵树 量子卫星 十八届五中全会 廉政准则