财新传媒

监管进与退

来源于 《财新周刊》 2013年第12期 出版日期 2013年04月01日
凌华薇

  银监会对通道业务终于痛下杀手(参见本期文章“银行通道业务落闸”)。市场早有心理准备,只是没想到等了这么久,更没想到还是走规模控制之路。

  在资本充足率红线下,信贷资产不可能维持过去那样的高速增长,而是不断从银行体系内以五花八门的方式渗出,大趋势已经形成。这次银监会发文称之为非标准化债权,实为第三方通道业务。有银行兜底,第三方无所忌惮。由此,北金所委托债权业务一年能上6000多亿元;券商的通道业务则一年蹿上2万亿元,但收益只有区区数亿元。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李雅 辅仁药业 银行间同业拆借利率 金融危机 高澜股份 秦晖 tpp 国家统计局数据库 钓鱼台七号院 期货交易时间 意大利公投将启动 货币政策 无法控制 中科招商 tpp协议