财新传媒

散材毛喻原

来源于 《财新周刊》 2013年第12期 出版日期 2013年04月01日
我总在想,究竟需要多少生命和血泪,才能把一个男人浇灌成这样一个另类啊
出版日期 2013-04-01
本文见《财新周刊》2013年第12期

封面文章

当期杂志

□ 野夫 | 文

  人,究竟要怎样地活过平生,才算不负我材?

  每每夜黑酒深之际,扪心自问,甚感困惑。纵观前史或转顾周边,总有人殷勤早慧,自来便心雄万夫,别有怀抱。一生常在奋斗中,到老荣登成功学——这就算是所谓的栋梁之材。当然更多的人,挣扎泥涂,在“伟人”的所谓使命征程中填沟转壑,默默无名仿佛未曾于此世往还,这就是所谓的草芥之命吧。

  栋梁易伐,草芥易焚,似乎都不是生命的最佳存在;又或者说,二者皆是强梁穹窿的牺牲。贵为卿相和贱列刍狗,终归是他人命途的沙砾,铺就的是被践踏的道路。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
宋卫平 第一集团军 曾荫权 预警级别颜色 薄熙来案二审宣判 东部战区 bdi 孙立平 引力波 商誉 alphago 粤传媒 亟待 电e宝 永远在路上