财新传媒

“求逗”与“讨好”

来源于 《财新周刊》 2013年第12期 出版日期 2013年04月01日
你自己一味憋足了劲想逗,别人看到的只能是你把脸憋成猪肝色
出版日期 2013-04-01
本文见《财新周刊》2013年第12期

封面文章

当期杂志

□ 杨葵 | 文

  大到鸿篇巨制,小到一条微博,写得幽默有趣,是不少人的追求。但是幽默有趣乃发自心底,来不得半点造作,天生没这基因,又无后天训练,只能说是在“求逗”。在我目力所及范围,眼下这种写作不在少数,一副语不逗人死不休的架势。“求逗”已成为写作流行病的一种。

   “逗”的原意是令人开心,令人笑,本来初衷挺好。可是,不止一次听到电视节目或者会议的主持人说出自鸣得意的句子,马上追加一句“此处应该有掌声”,甚至“此处应该有笑声”;更典型的是一些劣质相声,装疯卖傻作践自己,乞求台下观众笑。这都是利用他人的善良,甚至只是身体条件反射的本能,强迫人家笑,这就叫做“求逗”。说白了就是胳肢人。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
长江流域 做市商 郭广昌 阿根廷总统 易乾财富 香港经济 武警部队 东部战区 永远在路上 王儒林 卢旺达 十三届三中全会 东北特钢集团 非洲象 收官