财新传媒

大部制改革的理想与现实

来源于 财新《中国改革》 2013年第4期 出版日期 2013年04月01日
大部制改革需要确立三个“前提”:顶层权力结构的合理配置、政府对市场和社会的不必要干预以及对政府过大权力的实质性削减和下放
财新《中国改革》 特约作者 汪玉凯
 

  3月10日国务院机构改革与职能转变方案公布后,在社会上产生了广泛影响。如何认识本轮行政体制改革的特征,从价值层面确立大部制改革的正确理念,防范风险,研究制定改革的推进策略,都对本轮乃至未来我国的行政体制改革的成败,至关重要。李克强总理在记者会上谈到机构改革时说,“凡事想要做成的话,总是要在理想和现实之间作出可能的选择”。我们可从这个角度,把握本轮行政体制改革的特征和内涵,预测改革的趋势。

本轮行政体制改革的主要特征

  作为改革开放以来第七次大的行政体制改革,本轮改革方案给人们最突出的印象,就是淡化机构合并,突出职能转变。从形式上看,国务院的组成部门只减少了两个,不像人们原先想象得那样大撤大并,但如果冷静观察,就会发现这个改革方案是有很深刻内涵的,其显著特征有三:

  一是突出了问题导向。针对国务院在行政管理活动中面临的一些突出问题,作为改革的优先选项和切入点。如食品药品安全、公众健康,以及大众出行等民生问题,就成为本次改革的重点。从政府管理和服务的视角看,恰恰在这些领域,我们确实存在一些长期没有解决好的老大难问题。比如在食品药品监管方面,长期存在着监管分散、多头执法,各自为政,部门利益作祟等问题,几乎成为顽疾,以至于食品药品领域出现了诸如三氯氰胺等震惊中外的安全事件,引起了社会的强烈不满。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆