财新传媒

一位快递小老板的困惑

来源于 《财新周刊》 2013年第13期 出版日期 2013年04月08日
《财新周刊》 记者 杨哲宇

  前些天出差返京,在飞机上与邻座一位从事快递业的小老板聊了一路。

  登机时,他就引起了我的注意。我先落座,挨着过道。过了一会儿,一位瘦削的男士走过来,请我让一下,客气得简直有点诚惶诚恐。进去了,却又不坐下。当近处的乘客放行李时,他几次伸出手,想帮忙托一下,却总是碰不到,两手在空中紧张地忙活着。可以看出来,他是个热心人。

  飞机起飞后,他忽然像是独白又像对我感慨道:“现在谁都能坐飞机了!”我接了茬,问:“你是做什么行当的?”“我一无学历、二无专业知识,现在在北京做快递。”他说。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 曹建海 黄坤明 薄熙来案二审宣判 田纪云 中宝投资 中央巡视组 胡新娜 李显龙 同洲电子 政法委书记 薄熙来二审维持原判 五大战区 医学生 中债登