财新传媒

《比较》第65辑 卷首语

来源于 《比较》 2013年第2期 出版日期 2013年04月01日

  中国的改革开放正处关口。除了累积的体制难题,还要面对新的全球性难题,发端于美国的全球金融危机,使得市场经济及其背后的现代经济学理论体系,遭遇到某些质疑。然而,我们清楚,中国从计划经济到社会主义市场经济要走一条正确的路,那就是不久前编委楼继伟在“发展论坛”强调的“实现包容式增长的正确道路,尊重和保护市场机制,政府提供必要的公共服务,是可持续的”。这就要求我们不仅要有改革的共识,明确完善社会主义市场经济体制只有通过实质性的改革,而非仅对现行体制修修补补,还必须要从整体思考,充分考虑与这些体制相关的各种制度和机制之间的权衡,提供具体方案,解决那些根本性的体制问题。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李显龙 非法集资 中国企业500强 张进 孙立平 王晓东 医学生 资本充足率 龚正 金融危机 永远在路上 寻衅滋事罪 田纪云 王珉 德国商务签证