财新传媒

汇率、增值税与服务业发展

来源于 《财新周刊》 2013年第14期 出版日期 2013年04月15日
为什么要警惕回归多重汇率制?为什么增值税制度对服务业的发展有重要影响?
周小川:服务业的营业税往往重复计征,因此一些低附加值、小型专业化服务业企业难于初创。刘行吉吉/CFP
◎ 周小川 | 文
 

  汇率、增值税与服务业发展这个题目,涉及汇率与增值税出口退税的政策定位;涉及汇率并轨改革和推广增值税两项改革在1994年一并推出的内在联系;也涉及大力发展服务业需要哪些配套政策。几者之间有非常重要的相互联系,与经济政策制定也有密切关联。

汇率改革脱胎于多重汇率的遗传基因

  在经济改革初期,中国实行的是多重汇率体制,计划经济体制留下来的遗传基因也正是多重汇率体制。事实上,经互会各国如前苏联和东欧国家,实行的都是多重汇率体制,其根本原因是国内价格体系和国际市场价格体系不平行。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐