财新传媒

祝宝良:再促内需

来源于 《财新周刊》 2013年第19期 出版日期 2013年05月20日
中国经济能否调整过度倚重外需的结构?消费如何能够持续增长?投资将如何转向?作为促内需的重要抓手,城镇化的正确路径应该是什么样的?
 

  祝宝良 国家信息中心经济预测部主任

  于海荣 财新传媒记者

【对话背景】

  全球经济持续低迷,倒逼中国经济将增长重心转向内需。去年年底的中央经济工作会议对内需“两驾马车”做出定位:增强消费对经济增长的基础作用,发挥好投资对经济增长的关键作用。

  转变并非易事。消费在国民经济中的地位呈下降态势,消费率从2000年的62.3%下降到2011年的49.1%,其中居民消费率由46.4%下降到35.4%。近年来政府连续上调最低工资和退休职工养老金标准,完善社会保障制度。但促消费的长短期措施,成效并不显著。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 华兴资本 布雷顿森林体系 东江环保 马里 对赌协议 南华早报 中信保 陈有西 同洲电子 宏观调控 全国人大常委会 会议 孙立平 去产能