财新传媒

互联网医疗夹缝求生

来源于 《财新周刊》 2013年第22期 出版日期 2013年06月10日
技术创新试图解决医疗资源分配难题,但政策壁垒难以打破
2013年5月23日,北京市卫生局以“禁止商业利用”为由“叫停”了挂号网和淘宝网的合作。李胜利/东方IC
《财新周刊》 见习记者 李妍
 

  挂号网正在经历最焦灼的时刻。

  2013年5月23日,北京市卫生局以“禁止商业利用”为由叫停了挂号网和淘宝网的合作,明确了官方建立的预约挂号渠道——北京市预约挂号统一平台的惟一合法性。

  对此,5月28日,挂号网负责人、红杉树视讯(北京)信息技术有限公司CEO廖杰远召开媒体沟通会强调:“其中有误会,我们正在与北京市卫生局沟通,其他地区的业务还在继续。”

  一周后,北京市卫生局的“叫停令”仍无松动迹象。在曾被廖杰远视为成功示范点的湖北省,官方也明确了“叫停”态度;江苏省、南京市卫生部门陆续提出“约谈”;只有广东、浙江的官方表态是“暂不叫停”。挂号网与淘宝网的联盟步步失守,四面楚歌。

版面编辑:刘水静
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 李显龙 中国企业500强 王晓东 银行间同业拆借利率 期货交易时间 毛超峰 医学生 中央巡视组 tpp协议 东部战区 好大一棵树 难民危机 深化改革 周浩