财新传媒

建言三中全会

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
经过近30年的高速增长,中国经济今后还能否维持较高的增速?新一届政府应该采取怎样的配套改革措施,保持增长并兼顾公平,跨越中等收入陷阱?图为正在生产新材料玻纤布的工人。CFP:张海岩

  中国当代经济体制改革的大政方针大多由历次中共三中全会确立。十一届三中全会开启了改革开放的序幕,十四届三中全会确定了中国建立社会主义市场经济体制的框架。行将召开的十八届三中全会势必会在全面深化改革上做出具体部署。

  去年召开的十八大,提出了全面深化改革的战略部署。去年12月召开的中央经济工作会议也承诺今年“明确提出改革的总体方案、路线图和时间表”。显然,制定全面改革的总体规划将成为三中全会的主要任务。那么,全面深化改革的路线图如何绘就?政商学界人士纷纷建言献策。

  本期《中国改革》约请吴敬琏、陆百甫和祝宝良进一步梳理了既往改革历程和将要面对的若干问题,试图以此透视三中全会路线图。吴敬琏提出,总体方案的设计,大致可分为三步走:根据目前存在的问题提出需要改革的项目,按照体制的领域列出改革的清单,以及制定“最小一揽子”配套改革方案。陆百甫则对制度化和机制化“全面深化改革”提出了自己的想法。祝宝良通过对当下经济形势的梳理,提出了下一步深化改革的具体路径。成功的改革均为开门改革。学者的建议当有助于决策者制定出正视现实问题、顺应人心所向的大政方针。■

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆