财新传媒

【舒立观察】二胎松绑与“生育堆积”

来源于 《财新周刊》 2013年第31期 出版日期 2013年08月12日
“单独二胎”政策应尽快付诸实施;接下来在部分人口出现显著下降的大城市放开二胎;最终全国放开二胎

  “银色浪潮”袭来,现行计划生育政策必须调整完善已成共识。近日,国家卫生计生委对生育政策的表态,再度引发社会热议。可以判断,放开二胎的政策走势已经确定,但是,出于对生育反弹引起“生育堆积”的担忧,生育政策的调整完善可能分步推进,具有明显的求稳取向。

  在执行严格的“一胎为主”的计生政策逾30年之后,当前走出关键性调整的第一步至关重要。与此同时,决策层应尽早让公众看到政策完善的整体时间表,并承诺在实施中,依实际情况对政策加以动态调整。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
两次全球大危机的比较研究 十八届五中全会 男孩住幼儿园3年 利比亚卡扎菲女的豪宅 许家印澳洲豪宅 台湾地震 姜杰 中央军事委员会 胡启立 本港台 珠影集团董事长 认定嫖娼案证据不足 东莞扫黄剑指刘志庚 内蒙古原公安厅长赵黎平 p2p规模