财新传媒

垃圾堆变身能源山

来源于 《财新周刊》 2013年第32期 出版日期 2013年08月19日
《财新周刊》 特派记者 刘虹桥 发自德国

  在德国汉堡威廉姆斯堡岛,一座被称为“能源山”的山丘公园正成为新地标。能源山风景优美,生产的能源还为约4000户居民提供全年用电,长约千米的空中走廊为游人提供俯瞰汉堡市区的绝佳视角。但过去这里是一处露天堆放近700万立方米垃圾的垃圾山。

   “二战”后,这片平整的草地逐渐堆积起大量建筑废料和民用垃圾,后期更是被涂漆、颜料等有毒工业废弃物填满。1979年,政府叫停这片已堆砌成山的垃圾场。

  但直至1983年,人们才意识到,垃圾山中的有毒物质已经从山脚逃逸,并下渗污染地下水。随后,一项由企业、政府部门与公众联合行动的处理方案付诸实施,垃圾山被覆盖了塑料密封膜、最厚达3米的土层,并进行简单绿化。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 银监局 永远在路上 无法控制 中央军委 全面深化改革 孙立平 票据法 美国大选第二场辩论 熔断 从0到1 德国商务签证 毛超峰 钓鱼台七号院 平安众筹网