财新传媒

最需要突破的就是宅基地制度

来源于 《财新周刊》 2013年第32期 出版日期 2013年08月19日
一部分人要求坚守现有宅基地制度,但对于这套制度和现实之间的巨大冲突,却没有开出解决的药方
◎ 刘守英| 文

  宅基地是农村集体建设用地的主要部分。农村土地制度改革触及宅基地,就是触及了制度的核心。但中国目前关于农村宅基地流转改革方向,存在很大争议。

  一种观点是不准动,理由是,从经济属性上看,宅基地是村集体作为福利来分配,平等划拨给农民的,只有集体经济组织成员才能获得的,因此不能进市场。集体经济组织以外的人不能获得宅基地使用权。

  更多的原因是从政治角度考虑,担心城里人和资本去掠夺农民。宅基地一流转,农民的宅基地可能一去不复返。农民失去承包地,再失去宅基地,就会流离失所,威胁到社会的稳定。两方面的担心结合起来,宅基地基本制度至今仍是不允许改变的。

版面编辑:喻竹杨洋
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 刘志庚 美国总统大选 贸易战 黄坤明 洛克菲勒中心 齐泽克 货币政策 张翔 方洪波 胡新娜 埃博拉 e租宝登记平台 票据法 陈有西