财新传媒

土地制度改革是新型城镇化的突破口

来源于 《比较》 2013年第5期 出版日期 2013年10月01日
陶然
 

  20世纪90年代中后期以来,伴随快速工业化,我国人口城镇化与空间城镇化都进入加速阶段。从人口城镇化来看,农村向城市迁移的流动人口每年超过1000万,人口城镇化率从2000年的362%增加到2011年的513%,但城镇人口中超过2亿农村户籍人口已在城镇工作、居住,但绝大部分未获得城镇户籍。

  与此同时,我国的空间城镇化进程更为迅速。从2001年到2008年,全国城镇人口年增长率只有355%,而城市建成区面积高达62%,城市建设用地面积增加速度更高达74%,这表明城镇化过程中人口城镇化速度慢于空间城镇化速度,形成了所谓人口城镇化与空间城镇化失配现象。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
屠呦呦 熔断 何立峰 方洪波 秦晓 阿根廷总统 莆田系 银行间同业拆借利率 曹永正 债券基金 司法改革 李克 负利率 卖座网 收官