财新传媒
杂志 > 《比较》 > 前沿 > 正文

政府在经济发展中的作用

来源于 《比较》 2013年第6期 出版日期 2013年12月01日
圭多•塔贝里尼
 

  贤明而节俭的政府,它应该制止人们相互伤害,让他们自由管理自己的实业和进步活动,它不应该侵夺人们的劳动果实。这就是良好政府的全部,也是我们达到幸福圆满之必需。

  T.Jefferson,1st Inaugural,1801,Memorial Edition; 3:320

Ⅰ.引言

  以上是托马斯•杰斐逊1801年对政府角色的看法。时至今日,这一最小政府的观点是否依然有意义呢?或者我们是否变得更为明智了呢?本文将通过回顾经济增长以及公共部门对经济发展的促进作用等方面的文献,回答上述问题。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
宋卫平 德国商务签证 卢旺达 孙立平 布雷顿森林体系 税务师 网贷天使 司法改革 一期一会 莆田系 负面清单 金融危机 中国企业500强 新西兰8 0级地震 引力波