财新传媒

法治?谁的法律?

来源于 《比较》 2013年第6期 出版日期 2013年12月01日
格哈德•卡斯珀

  法治这个概念常被用来判断许多国家存在哪些不足。世界各国,尤其是发展中国家都需要“法治”,这已经是老生常谈。大多数人在援引法治时并非十分准确地了解自己的意图。文献有丰富的历史和理论内涵,也正因为此,确定法治的隐含意义就变得相当困难。

  根据话语人的不同,法治的吁求可以相当简约也可以极其宽泛。简约主义者认为,发展依赖于拥有相对明确的游戏规则,这些规则可以一致适用于公民和外国人。这种观点看重的并非规则的内容,而是从一开始就要有规则存在。它强调法律的确定性。这种“极简主义”观点可能还会产生深远的影响,因为它要求各种制度能够保证法律适用上的一致性,免受特别情况的影响,进而防止或至少在一定程度上防止政府和裁决机构的腐败行为。有时,法治的吁求似乎只意味着法律的确定性,也包括司法独立,然而这本身就是一个很难实现的吁求。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 谷俊山 张进 中央巡视组 tpp协议 新西兰8 0级地震 二胎政策 丰城电厂事故 3万吨垃圾抛长江 朝鲜核试验 朝鲜美女 e租宝登记平台 负面清单 量子卫星 僭越