财新传媒

壳牌加码中国非常规能源

来源于 《财新周刊》 2013年第50期 出版日期 2013年12月30日
长北气田一期的成功,促使壳牌进一步加大在中国非常规天然气的投资,并希望改变现有合作方式,获得更多的风险收益
壳牌在全球非常规天然气开发领域有丰富经验,其中国长北项目也被认为是成功典范。
《财新周刊》 记者 黄凯茜
 

  距离陕北资源重镇榆林市区西北方向20多公里开外,从地下3000米掘取出来的天然气,带着地壳深处的温热,钻进柠檬色的输气管道,目的地北京。

  这里是长北气田的CB12井丛,地处毛乌素沙漠东沿的长北项目,由壳牌勘探(中国)有限公司(下称壳牌)和中石油长庆油田分公司合作,在鄂尔多斯盆地中1692.5平方公里的区块开发致密气,进入到商业生产已有六个年头,目前的天然气产能每年33亿立方米。

  由南向北分布的40余口气井打出来的天然气,汇入总长约60公里的长北气田南北干线,在气田南端的中央处理厂(CPF)进行分离、计量等处理后,通过陕京二线天然气管道,供应北京及周边地区三成以上的天然气消费量。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张翔 好大一棵树 陈一新 负面清单 王儒林 非洲象 私募债 中信保 洛克菲勒中心 东北特钢集团 中债登 奥凯航空 版税率 负利率 洋务运动