财新传媒

治理改革才是当务之急

来源于 《财新周刊》 2013年第51期 出版日期 2013年12月31日
当务之急不是利率或者汇率,也不是设立民营银行或者政策性银行,而是改革政府在金融领域的职能定位和治理方式
王君

  关于金融改革的议论多如牛毛。但是大多局限在价格和技术层面上。不错,利率市场化固然重要。存款保险制度也无可厚非。但是仅以这两项改革为例,就可以看出,改革是需要前提条件的。

  上个世纪末,中国金融业已经就利率改革的先后顺序达成了共识,决策者也在存款保险制度的研究上翻遍了世界上所有的石头。然而事到如今,这两件事仍然被当作改革的重点被讨论着,决定着。

  比利率市场化和存款保险更重要的,是解决中国金融业蔓延的隐性担保问题。比如地方融资平台贷款,放贷银行认定地方融资平台贷款有地方政府的担保,一旦地方政府不能承担,也有中央政府兜底。对国有企业贷款,所谓政治正确,实际也有类似看法。由此衍生出种种金融市场的怪现象,比如银行之间因抽屉协议约定隐性担保而迅速做大的同业业务,几年间就滚雪球超过10万亿元的银行理财产品,对利率不敏感的地方融资平台公司对资金的渴求,实际推高了整个中国金融市场所谓的“无风险利率”。

版面编辑:喻竹杨洋
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 刘志庚 美国总统大选 贸易战 黄坤明 洛克菲勒中心 齐泽克 货币政策 张翔 方洪波 胡新娜 埃博拉 e租宝登记平台 票据法 陈有西