财新传媒

这土地的名字叫胡安

来源于 《财新周刊》 2014年第4期 出版日期 2014年01月27日
胡安 • 赫尔曼(1930-2014)阿根廷诗人
在赫尔曼眼里,有限的语言同无限的未知之间的那道沟壑,是一道永难愈合的“伤口”。
□ 云也退 | 文

  在拉丁美洲,诗歌与政治的相遇尤其频繁。从塞萨尔•巴列霍到巴勃罗•聂鲁达,尽管政治常常获胜,但随时间而来的荣光总是属于诗人的。独裁易逝,灿烂的语言长存。这个诗人的行列里,有一位阿根廷人:胡安•赫尔曼(Juan Gelman)。

  赫尔曼一生出版过三十多本诗集,2007年他获得西班牙语文学界最重要的奖项——塞万提斯文学奖。在领奖台上,他说:“舌头扩延出一种语言,为的是更好地同它自己对话。这些造物在舌头的腹内敲击,产生了婴儿的咿咿呀呀,就像某种来自远方的词语的记忆,触摸着摇篮里的婴儿,打开了一道永难愈合的伤口。”在他眼里,有限的语言同无限的未知之间的那道沟壑,是“伤口”。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
宋卫平 德国商务签证 卢旺达 孙立平 布雷顿森林体系 税务师 网贷天使 司法改革 一期一会 莆田系 负面清单 金融危机 中国企业500强 新西兰8 0级地震 引力波