财新传媒

药房托管的真相

来源于 《财新周刊》 2014年第8期 出版日期 2014年03月03日
药房托管如火如荼。医院和药企都要通过托管从药房实现利润,这注定了政府指望通过剥离药房解决看病贵的问题,是一种奢望
目前医院紧握药品采购目录,托管方多扮演药品集中配送的角色,远谈不上现代化管理。图为青海红十字医院的两名药师在药房为患者配药。
《财新周刊》 记者 何春梅
 

  北京一家二甲医院近日连续接待了好几拨医药企业,打算将自家药房托管出去。这家医院的药房曾是年利润约3000万元的“利润中心”,但随着近年一系列要求公立医院取消药品批零差价的政策进入实施阶段,药房逐渐变成了医院急于脱手的“成本单元”。

  和医院一样着急的还有医药企业。正在四处寻找合作对象的九州通(600998.SH)一位内部人士坦陈,当前业界对药房托管业务批评的声音居多,医药企业担心相关部门会随时叫停,因此大家都在忙着抢项目、抢资源。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
财新微信

热词推荐
中国企业500强 会议 人工心脏 社会抚养费 东部战区 索罗斯 朝鲜美女 祁斌 bdi 电e宝 朱明国 中央委员 中央军委 一致行动人 转移支付