财新传媒

司法腐败治理的标与本

来源于 《财新周刊》 2014年第8期 出版日期 2014年03月03日
真正标本兼治的办法,可能还得依赖更符合法治原则的公务员制度和更加自由活跃的舆论监督等
资料图:广东健力宝集团前董事长张海。
◎ 兰荣杰 | 文

  对于普通罪犯而言,减刑、假释途径几乎只有“华山一条路”:认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。广东健力宝集团前董事长张海则另有办法。因违法为张海办理“假立功”减刑,广东省政法系统已有15人被查。与多数司法腐败案件不同的是,因张海违法减刑案落马的政法官员中,14人来自传统上的“清水衙门”——司法行政、监狱和看守所系统。

  在外行人看来,刑事案件的侦查、起诉、审判和执行四个环节中,法院审判显然最容易出现腐败。毕竟,被告人是否有罪、该当何罪、如何量刑,都是法院说了算。也许正因此,坊间学界对司法腐败的讨论主要都以法官为中心,其次才关注检察官和警察。然而就如张海案所示,在世人通常未予关注的监管场所,围绕减刑、假释、暂予监外执行等措施,腐败不仅比想象中容易,而且很可能比想象中普遍。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
财新微信

热词推荐
五大战区 索罗斯 融创中国 十八届五中全会 中央军事委员会 肖亚庆 孙立平 昆明火车站暴恐案 法国国旗 熔断 亟待 武警工程大学 埃博拉病毒 社会抚养费 武警部队