财新传媒

余额宝大战

来源于 《财新周刊》 2014年第8期 出版日期 2014年03月03日 | 标签:互联网金融
银行作为余额宝最重要的合作伙伴,决定要发动一场价格同盟,打压余额宝,能否成功?
《财新周刊》 记者 吴红毓然 杨璐 蒋飞 张冰
 

  春天刚开始,由“取缔”余额宝的极端意见打头,货币市场基金的互联网金融产品与商业银行的战争正式摆上台面。

  阿里巴巴旗下“天弘增利宝货币市场基金”(俗称余额宝)仅仅成立八个月,规模就要冲破5000亿元,这相当于2013年10月中国全部1000家村镇银行的总资产!

  商业银行的角色最为复杂。余额宝90%的资金是在银行的协议存款,如果没有银行,就不会有余额宝的高收益;余额宝吸金能力过于强大,银行不得不模仿余额宝打造类似的货币市场基金,留住客户;另一方面,银行业正悄悄游说监管层,希望监管介入,提示互联网金融产品的风险,要求对传统银行业务和互联网金融业务施以同样的监管标准。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 作家陈映真去世 胡新娜 私募债 人工心脏 孙立平 银监局 从0到1 辅仁药业 融创中国 非洲象 秦晓 曾荫权 平安众筹网 深化改革