财新传媒

中国外汇储备还不够多?

来源于 《财新周刊》 2014年第22期 出版日期 2014年06月09日
实体经济和金融部门主导者在政策引导上抵牾,反映了中国宏观经济的潜在矛盾
□ 王兰 | 文

  截至2014年一季度末,中国外汇储备3.9万亿美元,同比增加逾5000亿美元,仍高居世界第一,是第二名日本的3倍多。一般认为中国外汇储备数目太大,已对中国经济产生了负面影响,国家外汇管理局主要负责人最近公开指出:中国外汇储备继续增加,边际成本已大于边际收益。

  如果外汇储备过多的判断对,就得采取措施减少。当然,减少外汇储备不会如某些“电视经济学家”臆想的分给全国人民那么简单。真要那么简单,中国的巨额外汇储备何尝构成问题,不断分给人民即可。想减少外汇储备,先得搞清楚其来源,分析外汇储备增量因素。

  如表所示,过去四年间,中国外汇储备增加了1.4万亿美元,主要贡献是贸易差额和直接投资差额。想调节外汇储备得从此入手,这两个因素中国具有一定调控可能性,其他因素无法单方面作为。

外汇储备增量

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银河证券 好大一棵树 南华早报 王儒林 债券基金 王文涛 东北特钢集团 朝鲜核试验 周浩 僭越 医学生 引力波 tpp 美国大选第二场辩论 诚通集团